養神館合気道蒼龍 代表 三橋亮 師範による合気道ブログです。
明けましておめでとうございます。お雑煮のお餅は焼く派です!他の方も教えてください。
みきさん、今年もよろしくお願いします。みきさんは焼く派ですか…茹でる派集まれー!!
茹でたお餅はつきたて風?って感じですか?こんどやってみます
匿名さん、コメントありがとうございます。そうです。茹でたお餅はつきたてに似ています。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お雑煮ねえ。僕の郷里は大分です。大分が全部がどうかは知りませんが、お雑煮という風習は関東ほどではないのかも。僕の母は昔の文学少女(今85歳)で料理はアドリブの世界。子供の頃、シイタケとか入った醤油味のツユの中にあんこ餅が入ってた事も。子供だからあんこ餅好きで、喜んで食べたけど。僕がお雑煮を作る時は、鶏肉、しいたけ、大根、ネギ入り。餅は焼いても煮てもどっちでもいい。餅はどうでもいいのだ。こだわりの人には許せない行状かも。融通無碍、へへ。
割れ鍋さん、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。醤油味のつゆにあんこもちのお味は想像できません。一度やってみましょうかね。割れ鍋さんの手料理は一度食べてみたいですね。きっとお上手なんでしょうね。ちなみに今日は焼いたお餅でお雑煮を作ってみました。
明けましておめでとうございます。
返信削除お雑煮のお餅は焼く派です!他の方も教えてください。
みきさん、今年もよろしくお願いします。
返信削除みきさんは焼く派ですか…
茹でる派集まれー!!
茹でたお餅はつきたて風?って感じですか?
返信削除こんどやってみます
匿名さん、コメントありがとうございます。
返信削除そうです。
茹でたお餅はつきたてに似ています。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お雑煮ねえ。僕の郷里は大分です。大分が全部がどうかは知りませんが、お雑煮という風習は関東ほどではないのかも。僕の母は昔の文学少女(今85歳)で料理はアドリブの世界。子供の頃、シイタケとか入った醤油味のツユの中にあんこ餅が入ってた事も。子供だからあんこ餅好きで、喜んで食べたけど。僕がお雑煮を作る時は、鶏肉、しいたけ、大根、ネギ入り。餅は焼いても煮てもどっちでもいい。餅はどうでもいいのだ。こだわりの人には許せない行状かも。融通無碍、へへ。
返信削除割れ鍋さん、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信削除醤油味のつゆにあんこもちのお味は想像できません。一度やってみましょうかね。
割れ鍋さんの手料理は一度食べてみたいですね。きっとお上手なんでしょうね。
ちなみに今日は焼いたお餅でお雑煮を作ってみました。